影/台商返乡期染上!北部女发烧29天确诊「2年没出国」 医:她一直不符合通报定义

影/台商返乡期染上!北部女发烧29天确诊「2年没出国」 医:她一直不符合通报定义-趣闻轶事
编辑:外星人尸体                  2020年02月20日 13:14:19

影/台商返乡期染上!北部女发烧29天确诊「2年没出国」 医:她一直不符合通报定义

女病患因症状变严重且呼吸急促,于1/29晚间前往医院急诊,经检查诊断为肺炎,于1/30收治住院,因病情恶化,2/10转入加护病房,并于2/17因该院配合指挥中心的流感并发重症检体检验结果为阴性者进行通报采检,故转收至负压隔离病房,于19日确诊,发病到确诊共29天左右,目前已进行隔离治疗。

1/22...由 发布于

他接着说,「现在只要有不确定致病原的肺炎就需要小心!负压病房的使用率将增加!幸好政府一直有储备负压病房量能准备应付突发情形,现在可以派上用场了!若当时贸然接受中国近千人包机返台,用光负压病房的容额,面对现在的情势一定更加棘手。」

此外,中国医药大学医学中心儿童急诊科主任谢宗学,也在脸书粉专「Dr.E小儿急诊室日志」发文表示,「1/22出现症状,无旅游史,那段时间是台商返乡的高峰,但目前不知道传染源头。」

记者董美琪/综合报导中央流行疫情指挥中心19日晚间公布新增1例「本土」病例,北部60多岁女性个案19日确诊,目前隔离治疗中,为国内第24例。由于患者自1/22出现发烧、咳嗽,近2年也无出国史,引起民众关注。重症名医陈志金晚间更在脸书忧心直言,「她一直都不符合通报定义」更担心接触者360人,有多少医护人员。另外,中国医药大学医学中心儿童急诊科主任谢宗学则忧心「那期间是台商返乡的高峰,不知传染源头。」

▲疫情升温,民众纷纷戴起口罩。(图/记者李毓康摄)

另陈志金表示,因为疾管署主动回溯筛出第19例后,放宽扩大检验,医院主动提报,才又抓出此第24例「她一直都不符合通报定义,所以没有延误通报的问题。」

影/台商返乡期染上!北部女发烧29天确诊「2年没出国」 医:她一直不符合通报定义

不过消息一出,不少人都惊呼「这是非常令人担心的一例」、「所有案例,这件最可怕 。天祐台湾」。重症名医陈志金忧心发文,「1/22发病,2/19诊断!1/22-1/29四度至诊所、1/29急诊、1/30-2/10住一般病房!2/10-2/17住加护病房,无隔离,2/17送检转负压隔离病房……密切接触者共360人,这有多少医护人员啊?!」

▲家长携小孩戴起口罩。(图/记者李毓康摄)

▲陈志金深夜发文。(点图可放大/翻摄自Facebook/Icu医生陈志金)

由于台湾首例是1/20入境,让陈志金忧心难道是「更早就感染了?过年有无家聚?感染源头在哪?四度看病总共有几间诊所?1/30-2/10及2/10-2/17是不是都没住隔离病房?」这一来一往总计29天才确诊,让他相当忧心。

指挥中心当务之急是「追查可能感染源」,目前已掌握密切接触360人,包括家人、朋友及诊所医院人员,正安排采检。另针对个案发病14天前活动史与可能暴露者,追查感染源。

请继续往下阅读... 指挥中心19日晚间10点30分突然公布「国内第24例确诊」快讯,患者是北部60多岁女性,近2年无出国史,1/22出现发烧、咳嗽等症状,于1/22~1/29四度到诊所就医。

▼中央流行疫情中心指挥官陈时中召开记者会。(图/《ETtoday新闻云》资料照/记者林敬旻摄)

德国女兵|四大凶兽|玛雅人|可怕图片|武则天历史|印度少女|泰国鬼娃娃|孟姜女哭长城的故事|身在曹营心在汉的主人公是谁|汉朝皇后|世界地震